Amandier
Prunus dulcis
Hauteur maximale : 8.00 - 15.00 m
Largeur maximale : 5.00 - 10.00 m
Type de feuillage :
Caduc
Couleur de floraison :
Blanc
Rose
Mois de floraison :
FĂ©vrier
Mars
Origine : Proche-Orient / Méditerranée
Autres critĂšres :
MellifĂšre
Plante emblématique du Parc
Comestibles
CritÚres négatif : Plante invasive envahissante allergisante toxique
A savoir :
La prĂ©sence de lâamandier en Anjou et en Touraine est attestĂ©e dĂšs le XVIĂšme siĂšcle. Son fruit comestible, l'amande, Ă©tait mĂȘme utilisĂ© un siĂšcle plus tard comme monnaie pour rĂ©gler les fermages. Cet arbre Ă la floraison particuliĂšrement prĂ©coce et Ă la longĂ©vitĂ© importante est souvent plantĂ© au sein du vignoble car il y joue un rĂŽle Ă©cologique important et se plaĂźt trĂšs bien sur les coteaux calcaires. S'attachant de longue date Ă nos paysages ruraux, c'est un arbre emblĂ©matique du Parc qui tend malheureusement Ă se rarĂ©fier car sa culture n'a pas Ă©tĂ© maintenue. De vieux spĂ©cimens de plus de 100 ans jalonnent le territoire dans le Douessin, le Saumurois, le Bourgueuillois, le Loudunais et le Chinonais... Les amandiers craignent particuliĂšrement le gel mais ont en revanche une excellente rĂ©sistance Ă la sĂ©cheresse et Ă la chaleur.
Paysage :
Vigne
Plateau cultivé
Coteaux
Contexte urbain :
Campagne
Périphérie
Type de sol :
Calcaire
Humidité de votre sol :
Sec
Exposition :
Ensoleillé