Amandier
Prunus dulcis
Hauteur maximale : 8.00 - 15.00 m
Largeur maximale : 5.00 - 10.00 m
Type de feuillage :
Caduc
Couleur de floraison :
Blanc
Rose
Mois de floraison :
Février
Mars
Origine : Proche-Orient / Méditerranée
Autres critères :
Mellifère
Plante emblématique du Parc
Comestibles
Critères négatif : Plante invasive envahissante allergisante toxique
A savoir :
La présence de l’amandier en Anjou et en Touraine est attestée dès le XVIème siècle. Son fruit comestible, l'amande, était même utilisé un siècle plus tard comme monnaie pour régler les fermages. Cet arbre à la floraison particulièrement précoce et à la longévité importante est souvent planté au sein du vignoble car il y joue un rôle écologique important et se plaît très bien sur les coteaux calcaires. S'attachant de longue date à nos paysages ruraux, c'est un arbre emblématique du Parc qui tend malheureusement à se raréfier car sa culture n'a pas été maintenue. De vieux spécimens de plus de 100 ans jalonnent le territoire dans le Douessin, le Saumurois, le Bourgueuillois, le Loudunais et le Chinonais... Les amandiers craignent particulièrement le gel mais ont en revanche une excellente résistance à la sécheresse et à la chaleur.
Paysage :
Vigne
Plateau cultivé
Coteaux
Contexte urbain :
Campagne
Périphérie
Type de sol :
Calcaire
Humidité de votre sol :
Sec
Exposition :
Ensoleillé